Храм без торговцев — и вовсе не храм (2 фото)

Около двух лет назад бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко собирался сделать «красивый жест», передав РПЦ Исаакиевский собор, который является одним из главнейших музеев города. Но местные жители не оценили такой жест, хоть многие православные и околоправославные объединения выдали передачу музея РПЦ за мнение народа.

Затем начался суд активистов против Смольного, и в итоге собор так и не передали РПЦ, хоть православным разрешили ходить в музей и проводить церковные службы. С тех пор и начался постепенный «захват» музея. А всего год спустя в Исаакиевском соборе уже можно наблюдать настоящий «филиал базара», где продавщицы торгуют иконами и церковными принадлежностями прямо с церковного мрамора.

Хоть хранитель музея уже неоднократно делал торговцам замечания, это никак не повлияло на их деятельность. Именно поэтому жители города и не хотели передавать собор РПЦ, ведь таким образом музей превратился в обычный «бизнес», где люди делают деньги, причем, ни один рубль выручки не отправится в казну государства.

Отсюда

санкт-петербург РПЦ
Источник